ACEプログラムホームページ開設について

2022.03.31

2021年 11 月、文部科学省「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進~」の選定結果が公表され、新規採択分において立教大学は私立大学で唯一の採択校となりました。この世界展開力強化事業は、国際的に活躍できるグローバル人材の育成と大学教育のグローバル展開力の強化を目指し、高等教育の質の保証を図りながら、日本人学生の海外留学と外国人学生の受入れを行う国際教育連携の取り組みに、国から支援がなされるものです。本学ではこちらの事業の下で「リベラルアーツ教育」を共同テーマとした大学間国際コンソーシアム「 The Asian Consortium for Excellence in Liberal Arts and Interdisciplinary Education (The ACE) 」を形成し、 ACE プログラムと呼ばれるプログラムを展開していきます。本ホームページでは ACE プログラムの取り組みについて包括的にご紹介してまいります。