ACEプログラムの概要

ACEプログラムとは

文部科学省による「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体生成促進」に採択された事業の1つとして立教大学が展開するプログラムが「ACEプログラム」です。本プログラムは文部科学省による財政的な支援のもと、立教大学、ソウル大学校、北京大学およびシンガポール国立大学による大学間国際コンソーシアムを形成し、共同で運営します。

「ACE」は、「The Asian Consortium for Excellence in Liberal Arts and Interdisciplinary Education」の略称です。ACEプログラムは、リベラルアーツ教育を基礎として、学問分野や地理的境界を越境し、共通性と多様性に富むアジア文化圏に学ぶ学生や地域の人々との多様な協働を通じて、現代のアジアさらには国際社会の諸問題の解決について思考し、行動できる人材を育成することを目的としています。原則としてプログラムは英語で行われます。協定を締結した各大学のパートナーとなるのは、いずれも「リベラルアーツ教育」すなわち幅広い教養教育を重視する学部です。1874年の創立以来、リベラルアーツ教育を礎として歩んできた日本国内屈指の大学である本学では、学士課程教育の一環にこれらアジア各国の最高水準のリベラルアーツ教育を取り入れたACEプログラムを通じて、グローバル社会における諸事象に対する幅広い視野や思考、問題解決の方法を身に着けた「アジア発未来共創型グローバルリーダー」として学生の皆さんが成長する機会を提供していきます。